26.03.2013 - 15:09

Schüler (U 16) – Gratulation zum Bundesliga-Aufstieg – 5:1 Auswärtssieg in Mannheim – fast 800 Zuschauer sind Augenzeuge einer denkwürdigen Partie

Nach dem knappen 3:2 Heimspielsieg ging unsere Schülermannschaft mit einem knappen Polster
in das schwere Rückspiel vor einer stimmungsvollen Kulisse in der SAP-Nebenarena Halle Süd.
Die Elternschaft unseres Team hatte einen separaten Fan-Bus organisiert und so konnten sich
unsere Schüler über lautstarke Unterstützung freuen.

Nach dem Eröffnungsbully versuchten die Mannheimer Gastgeber sofort Druck auf das Peitinger
Tor auszuüben. Unsere Jungs waren hellwach und ließen sich nicht überrumpeln. Bereits nach
52 Sekunden verbannten die Unparteiischen den ersten Akteur der Mad Dogs auf die Strafbank.
Das folgende Überzahlspiel unseres Teams brachte aber nichts ein. In der 5. Spielminute nochmals
das gleiche Bild. Wieder Powerplaymöglichkeit für die ECP-Schüler. Trotz einiger vielversprechender
Chancen wollte die Scheibe nicht ins gegnerische Gehäuse. Kaum waren die Gastgeber wieder
komplett gab es die erste Strafzeit gegen unser Team (Fabian Dietz – wegen Hakens/6:56 Min.).
Die ECP-Defensive stand gut und gewährte den Einheimischen kaum ein Durchkommen.
In der 9. Spielminute geriet sich Joris Weynen mit einem Mannheimer Stürmer in die Haare. Dies
hatte 2 + 2 Min. für Weynen zur Folge, wobei der Gastgeber-Akteur mit 2 Min. davonkam. Deshalb
mußte unsere Mannschaft zwischen der 9. und 13. Minute fast ständig in numerischer Unterlegen-
heit (zeitweise sogar mit zwei Mann weniger, nachdem bei 10:25 Min. Michael Fichtl ebenfalls
zwei Minuten wegen Beinstellens aufgebrummt bekam) agieren. Mit konzentrierter Defensivarbeit
wurde diese brenzlige Phase unbeschadet überstanden. Ab der 13. Minute lief die Begegnung
mit 5 gegen 5 weiter. In der 17. Minute zog Steven Wagner auf und davon und wurde kurz vor
dem Abschluß unfair gestoppt. Die Schiedsrichter verhängten deshalb völlig zurecht einen Penalty.
Leider konnte unsere Nr. 24 den „Strafschuß“ nicht verwerten. Kurz vor Ende des ersten Drittels
leistete sich Daniel Anderl eine unglückliche Aktion, die von den Unparteiischen regelkonform mit
einer 2 + 10 Min. Strafe geahndet wurde. Somit mußten die letzten 87 Sekunden des ersten Ab-
schnitts wieder in Unterzahl bestritten werden. Den Mannheimern fiel im Powerplay weiterhin nichts
Überraschendes ein, so daß unsere Jungs ohne allzugroße Mühe das torlose Remis in die erste
Drittelpause brachten.

Der Mittelabschnitt war genau 3:36 Min. alt, als Thomas Hirschvogel mit einer schönen Einzel-
leistung das Zuspiel von Sami Baloch zum 0:1 verwertete und so zum ersten Mal für Jubel im
Peitinger Fanlager sorgte. In der 26. Minute folgte dann das nächste Unterzahlspiel für unser
Team (Maximilian Finsterwalder mußte wegen Behinderung in die Kühlbox). Diesmal funktionierte
das „Penalty-Killing“ nicht und so kamen die Mad Dogs nach 44 Sekunden zum 1:1 Ausgleich.
Zwischen der 28. und 31. Minute hatte jedes Team zeitweise einen Mann mehr auf dem Eis, wobei
nichts Zählbares passierte. Bei 32:10 Min. konnte Fabian Dietz zum 1:2 für den ECP einnetzen.
Damit sorgte er beim Großteil der 781 Zuschauer (Angabe lt. Spielbericht) für betretenes Schweigen,
während die rot-weißen Fans lautstark jubelten. Gegen Drittelende (37:54 Min.) bot sich für unsere
Mannschaft die nächste Überzahlmöglichkeit. Leider konnten unsere Burschen die Chance nicht
zum Ausbau des Vorsprungs nutzen, so daß es nach 40 Minuten beim 1:2 Zwischenstand blieb.

Im letzten Drittel erwarteten die Mannheimer Zuschauer nun natürlich einen bedingungslosen Sturm-
lauf ihres Teams. Weiterhin agierte unser Team hochkonzentriert und ließ wenig zu. In der 47. Min.
schwächten sich die Mad Dogs durch eine 2-Minuten-Strafe selbst. Unsere Mannen zogen ein gut
durchdachtes Powerplay auf und warteten geduldig auf die richtige Lücke zum Abschluß.
Bei 47:34 Min. war es soweit. Joris Weynen traf mit einem strammen Schuß von der blauen Linie
zum 1:3 in die Mannheimer Maschen. Dieser Treffer zeigte deutlich Wirkung bei den Mad Dogs.
Unsere Mannschaft hatte Spiel und Gegner voll im Griff und bei 52:42 Min. sorgte Niklas Postel
mit dem 1:4 für die endgültige Entscheidung zu Gunsten des ECP. Im restlichen Spielverlauf ver-
suchten die Gastgeber zwar nochmals für eine Resultatsverbesserung zu sorgen, doch die Luft
war bei den Mannheimern sichtlich raus. Als die Mad Dogs im Schlußspurt nach einer Peitinger
Strafzeit (58:36 Min.) ihren Torhüter vom Eis nahmen um mit 6 gegen 4 vielleicht nochmals
etwas zu bewegen, schoß Fabian Dietz die Scheibe bei 59:31 Min. zum 1:5 Endstand in das verwaiste Tor.
Beim Ertönen der Schlußsirene kannte der Jubel im ECP-Lager dann keine Grenzen mehr.

Statistik:

EKU Mannheim – EC Peiting 1:5 (0:0;1:2;0:3)

Torfolge:

0:1 (23:36) Thomas Hirschvogel (Sami Baloch)
1:1 (25:49) Richard Krämer (Leon Bachstein – 5:4)
1:2 (32:10) Fabian Dietz (Michael Fichtl)
1:3 (47:34) Joris Weynen (Steven Wagner/Jakob Saal – 5:4)
1:4 (52:42) Niklas Postel
1:5 (59:31) Fabian Dietz (Empty-Net-Goal)

Mannheim 20 Min.
ECP 18 Min. + 10 Min. (Disziplinarstrafe)

Trainer Rainer Höfer war sichtbar stolz auf seine Mannschaft und zusammen mit seinen beiden
Co-Trainern Reiner Hain und Anton Saal setzte er sich bei Spielende eine blonde Perücke auf
um optisch besser zu seinen Spielern zu passen.

Nach zwei Tagen fasste ECP-Trainer Rainer Höfler den großen Erfolg nochmals in Worte:

„Wahnsinn was wir geleistet haben. Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft. Wir haben jetzt
den Lohn für 11 Monate harte Arbeit eingefahren. Die Jungs die regelmäßig auch in der Jugend
im Einsatz waren haben gut 50 Spiele absolviert, von den unzähligen Trainingseinheiten (teilweise
bis zu 6 x wöchentlich) ganz zu schweigen.
Wir sind ein würdiger Aufsteiger, denn wir haben in dieser Saison keine einzige Pflichtspiel-
Niederlage einstecken müssen. Besonders hervorheben möchte ich die gute Schiedsrichterleistung
in beiden Finalspielen.
Für alle Beteiligten waren die Finalspiele ein toller Höhepunkt einer grandiosen Saison. Die vielen
Zuschauer haben beide Teams motiviert und für einen würdigen Rahmen gesorgt.

Meine Truppe hat etwas außergewöhnliches erreicht. Nach 37 Jahren hat eine Peitinger Schüler-
mannschaft wieder den Aufstieg in die Bundesliga geschafft. Damals waren Spieler wie Torhüter
Paul Häringer, die Verteidiger „Charly“ Fliegauf und „Ed“ Bremauer sowie die Stürmer Wolfgang
Meyer, Willi Angerer, Hans Ritzl, Hans Schmaußer, sowie Albin Wimmer die Teamstützen.

Zum Saisonschluß bestreiten wir nun noch zwei internationale Turniere.
Vom 31.03. – 02.04.2013 sind wir in Füssen beim „Alander-Cup“ dabei und vom 04. – 07.04.2013
bildet das Turnier in Zell am See (Österreich) unseren Saisonabschluß.

Abschließend möchte ich mich im Namen meiner Mannschaft bei allen Eltern, Betreuern, sämtlichen
Helfern im Spielbetrieb und Gönnern für die Unterstützung in dieser Saison herzlich bedanken.“