26.03.2013 - 18:41

Jugend (U 18) – So grausam kann Sport sein – Jugend verliert Rückspiel nach deutlichem Vorsprung letztlich 5:6 nach Penaltyschießen – Schwenninger ERC steigt in Bundesliga auf

Nach dem 4:4 Hinspiel-Unentschieden in Schwenningen waren die Voraussetzungen für unser
Jugendteam sehr gut. Trainer Rainer Höfler konnte 20 Akteure (darunter 11 Spieler der am
Vortag aufgestiegenen Schülermannschaft) aufbieten und die knapp 600 Besucher in der Peitinger
Eissporthalle bekamen eine überaus spannende und dramatische Auseinandersetzung zu sehen.

Der Start in die Partie war aus Peitinger Sicht sehr verheißungsvoll. Gerade 81 Sekunden waren
absolviert, als Florian Höfler auf Zuspiel von Stefan Neumeier und Thomas Halmbacher das 1:0 für
den ECP markierte. Dieser Führungstreffer motivierte unsere Truppe sichtlich. Die Gäste hatten in
der Abwehr Schwerstarbeit zu verrichten und mehrfach „brannte“ es lichterloh vor dem Gehäuse
der Schwenninger. Absolut verdient fiel dann bei 8:38 Min. das 2:0 für Peiting, Torschütze wiederrum
Florian Höfler. Nach 10 Spielminuten sprachen die gut leitenden Unparteiischen die erste Strafzeit
des Spiels aus. Ein Schwenninger mußte wegen Stock-Checks für zwei Minuten in die Kühlbox.
Das folgende Peitinger Überzahlspiel brachte aber keinen weiteren Treffer. Bei 12:37 Min. mußte
Florian Höfler wegen Behinderung auf die Strafbank. Diese Unterzahl überstand unsere Jugend
ohne Probleme. Bei 15:10 Min. gab es jeweils zwei Minuten für beide Teams, so daß es mit
4 gegen 4 auf dem Eis weiterging. In der Schlußminute des ersten Drittels vollendete Florian Höfler
mit dem 3:0 (19:02 Min.) seinen Hattrick und bescherte dem ECP eine komfortable Pausenführung.

Zu Beginn des zweiten Drittels wechselten die Gäste ihren Torhüter. Der Schwenninger Trainer,
Wayne Hynes, wollte seinem Team damit anscheinend einen Weckruf verpassen. Es dauerte bis
zur 27. Minute ehe wieder etwas passierte. Die Schwenninger konnten auf 3:1 verkürzen. Diesen
Gegentreffer steckte unsere Mannschaft recht gut weg, denn bereits kurz darauf konnte Daniel
Holzmann während einer Strafzeit der Gäste im Powerplay auf 4:1 (29:11 Min.) erhöhen. Trotz der
klaren Führung spürte man von Minute zu Minute mehr, daß bei unserem Team die Kräfte nach-
ließen. Besonders den Akteuren die das Schülerspiel vom Vortag noch in den Knochen hatten
merkte man die Doppelbelastung deutlich an. Bei 34:30 Min. gab es wieder eine Strafzeit gegen
unsere Truppe. Schon 29 Sekunden nach Beginn der Strafe waren die Gäste zum 4:2 Anschluß-
treffer erfolgreich. In der 39. Minute wanderte erneut ein Peitinger Spieler (wegen Beinstellens) auf
die Sünderbank. Bei 39:31 Min. gesellte sich mit Daniel Holzmann (2 + 10 Min. wegen Stock-Checks)
ein weiterer ECP-Akteur hinzu. Mit viel Einsatz rettete sich unsere Mannschaft trotz doppelter Unter-
zahl ohne weiteres Gegentor in die zweite Drittelpause.

Somit begann der Schlußabschnitt mit einer numerischen 3:5 Unterlegenheit für unsere Jungs.
Die Schwenninger waren sofort hellwach und nutzen die doppelte Überzahl schon nach 16 Sekunden
zum 4:3. Kaum hatten sich unsere Mannen von diesem Schock erholt zappelte das Spielgerät schon
wieder im Peitinger Kasten. Bei 41:20 Min. glichen die Gäste 4:4 aus und sorgten für großen Jubel
bei ihrem mitgereisten Anhang. Und es kam noch schlimmer für unsere Mannschaft. Bei 42:56 Min.
gingen die Schwenninger zum ersten Mal mit 4:5 in Führung. Nach diesem Gegentor nahm ECP-
Traienr Rainer Höfler umgehend seine Auszeit um beruhigend auf sein Team einzuwirken. Es
dauerte danach ein paar Minuten bis unser Team sich wieder aufrappelte. Bei 46:20 Min.
konnte Stefan Neumeier zum 5:5 Ausgleich einnetzen. Nur 38 Sekunden später bot sich unserer
Mannschaft eine weitere Überzahlmöglichkeit. Während dieser Gäste-Strafzeit wurde es aber
nicht richtig gefährlich, so daß es beim Unentschieden blieb. In der verbleibenden regulären
Spielzeit hatten beide Teams noch ein paar Torchancen, doch es sollte bis zur Schlußsirene
beim Remis bleiben. So mußte die Entscheidung über den Aufstieg im Penaltyschießen fallen.

Die Schwenninger machten den Anfang. Silas Abert verwandelte seinen Versuch zum 0:1. Danach
war Simon Maucher an der Reihe. Leider wurde sein Penalty vom Gästetorhüter gehalten. Als
zweiter Schwenninger Schütze vergab Mike Flaig, so daß es beim 0:1 blieb. Den zweiten Penalty
für den ECP führte Louis Latta aus. Er machte eigentlich alles richtig, verlud den Torhüter und schob
die Scheibe dann zum Entsetzen seiner Mitspieler statt ins Tor an die Schoner des Gäste-Goalies.
Somit konnte der dritte Schütze der Schwenninger für die Entscheidung sorgen. Sven-Hagen Haller
behielt die Nerven und bezwang ECP-Torhüter Andreas Scholz. Danach kannte der Jubel beim
Schwenninger Team samt Anhang natürlich keine Grenzen mehr, während unsere unglücklichen
Spieler fassungslos zuschauen mußten.

Statistik:

EC Peiting – Schwenninger ERC 5:6 (3:0;1:2;1:3;0:1) n.P.

Torfolge:

1:0 (01:21) Florian Höfler (Stefan Neumeier/Thomas Halmbacher)
2:0 (08:38) Florian Höfler
3:0 (19:02) Florian Höfler (Thomas Halmbacher/Stefan Neumeier)
3:1 (26:59) Sascha Burov (Oliver Rudnicki/Tommy Raknic)
4:1 (29:11) Daniel Holzmann (Thomas Halmbacher/Florian Höfler – 5:4)
4:2 (34:30) Kai Laux (Silas Abert/Tommy Raknic – 5:4)
4:3 (40:16) Jonah Hynes (Kai Laux/Mike Flaig – 5:3)
4:4 (41:20) Mike Flaig (Jonah Hynes/Silas Abert – 5:4)
4:5 (42:56) Kai Laux (Sven-Hagen Haller/Patrick Daucik)
5:5 (46:20) Stefan Neumeier (Florian Höfler)

Penaltyschießen:

0:1 Silas Abert (ERC)
Simon Maucher (ECP) vergibt
Mike Flaig (ERC) vergibt
Louis Latta (ECP) vergibt
0:2 Sven-Hagen Haller (ERC)

ECP 10 Min. + 10 Min. (Disziplinarstrafe)
Schwenningen 8 Min. + 10 Min. (Disziplinarstrafe)

Natürlich war die Enttäuschung nach dem Spiel im Peitinger Lager riesengroß. Insgesamt kann
unsere Jugend auf die Spielzeit sehr stolz sein. In der Punktrunde wurde von 28 Spielen nur eine
Partie verloren und auch in den Aufstiegsspielen trennte man sich nach regulärer Spielzeit jeweils
Unentschieden. Im „Glückspiel“ Penaltyschießen war Fortuna dann leider nicht mit dem ECP im
Bunde.

Der EC Peiting gratuliert dem ERC Schwenningen recht herzlich zum Aufstieg in die Bundesliga.
Die beiden Aufstiegsspiele waren sehr stimmungsvoll und verliefen unter der Leitung von
umsichtigen Schiedsrichtern volltuend fair.

ECP-Trainer Rainer Höfler stand uns einen Tag danach nochmals Rede und Antwort:

1. Was waren die Ursachen für die Wende im Spiel, nachdem im ersten Drittel noch alles
so gut aussah?

Im ersten Drittel haben wir super gespielt. Der 3:0 Zwischenstand war absolut verdient.
Schon im zweiten Abschnitt war der Kräfteverschleiß deutlich zu sehen. Entscheidend für
das Kippen des Spiels waren unsere Strafzeiten im zweiten Abschnitt. Nachdem Daniel
Holzmann die 10-Minuten-Strafe kassiert hat sind wir stark unter Druck geraten. Unsere
Personaldecke in der Verteidigung ist einfach zu dünn, da können wir solch einen Ausfall
nur schwer kompensieren. Nach dem 4:5 sind wir nochmal gut zurückgekommen.
Im Penaltyschießen braucht man immer das nötige Quentchen Glück. Diesmal hatten wir