30.01.2013 - 14:23

Junioren (Bundesliga Süd) – „Mission Klassenerhalt“ verläuft weiterhin sehr erfolgreich – zwei Siege in Schwenningen eingefahren – auf 5. Tabellenplatz geklettert – Abstand zum Tabellenletzten Bietigheim auf 15 Punkte vergrößert

Unsere Juniorenmannschaft überraschte im „Auswärts-Doppelspiel“ beim ERC Schwenningen sehr
positiv und kehrte mit zwei (im Vorfeld nicht unbedingt zu erwartenden) Erfolgen an die Peitnach
zurück. In der ersten Partie lagen die Ihsen-Schützlinge nach 40 Minuten bereits mit 5:2 in Front.
Im Schlußdrittel konnten die Schwenninger zwar noch auf 5:3 verkürzen, der Peitinger Sieg geriet
aber nicht mehr ernsthaft in Gefahr. Noch besser lief es dann am Sonntag. Mit einem überragenden
Anfangsdrittel zogen unsere Jungs auf 5:0 davon. Hiervon erholten sich die Schwarzwälder nicht
mehr und so stand es zwei Spielabschnitten bereits 8:1 für den ECP. Im Schlußdurchgang konnten
die Schwenningen mit zwei Toren noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, bevor Andre Gerartz
11 Sekunden vor der Schlußsirene den 9:3 Endstand erzielte. Mit nunmehr 32 Punkten (bei
24 Spielen) konnte unsere Mannschaft Ravensburg (26 Punkte/24 Spiele) und Landsberg
(26 Punkte/23 Spiele) abschütteln. Zu Tabellenschlußlicht SC Bietigheim-Bissingen
(17 Punkte) beträgt der Abstand aktuell 15 Zähler. Die Bietigheimer haben zwar erst
20 Partien absolviert, doch in ihren noch ausstehenden 8 Spielen müssen sie ausnahmslos
auswärts antreten. Eigentlich sollte der Abstieg für unsere Mannschaft nun kein Thema mehr sein.
Am nächsten Samstag, 02.02.2012 empfangen unsere Junioren um 19.30 Uhr den Lokalrivalen
HC Landsberg in der Peitinger Eissporthalle. Natürlich werden unsere Mannen versuchen mit einem
weiteren Erfolg die letzten Zweifel am Klassenerhalt zu beseitigen.

Nachstehend die Spielberichte:

26.01.2013 ERC Schwenningen – EC Peiting 3:5 (1:2;1:3;1:0)

Tore: Leo Zink (2), Korbinian Lukschanderl, Robert Wittmann, Andre Gerartz

Beihilfen: Robert Wittmann (2), Max Malzatzki (2), Philipp Maier, Korbinian
Lukschanderl

Strafen: Schwenningen 16 Min. + 10 Min. (Disziplinarstrafe – unsportliches Verhalten)
ECP 18 Min.

Nach den beiden Siegen der Vorwoche wollten unsere Junioren den positiven Schwung natürlich
auch in den Schwarzwald mitnehmen. Der Auftakt verlief aber nicht wunschgemäß. Unsere Jungs
taten sich schwer ins Spiel zu kommen. Die erste Peitinger Strafzeit nutzten die Schwenninger
in der 9. Spielminute zur 1:0 Führung. Unser Team war dadurch aber nicht geschockt, sondern legte
gleich den Vorwärtsgang ein. Mit viel Kampf wurde dem Gegner wirkungsvoll Paroli geboten.
In der 16. Min. mußte erneut ein ECP-Spieler in die Kühlbox. Diesmal funktionierte das
„Penalty-Killing“ besser und die Strafzeit verstrich ohne Folgen. In der 19. Minute schickten
die Unparteiischen innerhalb wenigerSekunden zwei Schwenninger Akteure auf die Strafbank. Das
daraus resultierende 5 gegen 3 Überzahlspiel nutzte Leo Zink bei 19:14 Min. mit einem Schuss von
der blauen Linie zum hoch- verdienten 1:1 Ausgleich. Und es wurde noch besser aus Peitinger Sicht.
Immer noch mit zwei Mann mehr (die Gastgeber hatten eine 2 + 2 Min. Strafe erhalten) netzte
Korbinian Lukschanderl bei 19:55 Min. im Nachschuss zur erstmaligen Führung für die rot-weißen Farben ein.
Im zweiten Drittel konnte Leo Zink in der 24. Minute den dritten Peitinger Treffer zum 1:3 nachlegen.
Danach bot sich beiden Mannschaften mehrfach eine numerische Überlegenheit. Diese brachte aber hüben
wie drüben nichts ein. Eine brenzlige Situation dann in der 34. Minute, als zunächst ein Peitinger
Spieler wegen Hakens auf die Strafbank mußte. Diese Strafzeit war schon fast überstanden, da erwischte
es einen ECP-Verteidiger wegen Spielverzögerung ebenfalls (35:50 Min.). So standen kurzzeitig nur drei
Peitinger Feldspieler auf dem Eis. Fünf Sekunden bevor der vierte ECP-Spieler wieder aufs Eis
zurückgekehrt wäre trafen die Schwenninger zum 2:3 Anschluß. Trotz des Gegentreffers mußte unser
Team noch weitere 104 Sekunden in Unterzahl agieren. Hier nutzte Robert Wittmann einen Fehler der
Gastgeber zu einem schnellen Konter und stellte per platziertem Schuss mit dem 2:4 (35:58 Min.) den alten Abstand wieder her. Die Vorentscheidung in der Begegnung gelang Andre Gerartz bei 39:56 Min., als er einen überlegten
Angriff mit dem 2:5 abschloß. Im letzten Drittel versuchten die Gastgeber natürlich nochmals Druck
aufzubauen. Unsere Jungs verteidigten geschickt und blieben ihrerseits mit Konterangriffen immer gefährlich.
Erst in der 56. Spielminute konnten die Schwenninger mit ihrem dritten Überzahltreffer des Abends auf 3:5 verkürzen. In Gefahr geriet der Peitinger Sieg allerdings in der restlichen Spielzeit nicht mehr, denn in der 59. Minute kassierten die Gastgeber eine weitere Strafzeit und nahmen sich so selbst den Wind aus den Segeln. Trainer Stefan Ihsen nach dem
Spiel: „Ein verdienter Sieg gegen einen Gegner, der sich noch Chancen auf das Erreichen der
Meisterrunde ausrechnet. Der Schlüssel zum Erfolg war unsere geschlossene Mannschaftsleistung,
wo sich jeder einzelne Spieler in den Dienst des Teams gestellt hat. Meine Jungs haben sehr dis-
zipliniert agiert. So wie wir aufgetreten sind werden wir aus dem Tabellenkeller kommen. Nun wissen
wir, wie die Schwenninger zu schlagen sind. Vielleicht gelingt uns das morgen wieder.“

27.01.2013 ERC Schwenningen – EC Peiting 3:9 (0:5;1:3;2:1)

Tore: Andre Gerartz (4), Leo Zink, Philipp Maier, Korbinian Lukschanderl,
Simon Fend, Max Malzatzki

Beihilfen: Korbinian Lukschanderl (3), Max Malzatzki (3), Philipp Maier (3),
Simon Fend (2), Daniel Holzmann (2), Dennis Muhr (2), Andre Gerartz

Strafen: Schwenningen 20 Min., ECP 10 Minuten

Gestärkt durch den Vortagessieg begannen unsere Junioren sehr selbstbewußt und konzentriert.
Unsere Mannschaft erspielte sich mehrere gute Chancen. Bei 7:09 Min. brach Leo Zink den Bann
und brachte den ECP mit 0:1 in Front. Dieser Treffer lähmte die Gastgeber deutlich. Bei 9:34 Min.
legte Philipp Maier das zweite Peitinger Tor nach. Spätestens mit den beiden Treffern durch Andre
Geratz in der 12. bzw. 17. Min. zum 0:4 war den Gastgebern endgültig der „Zahn“ gezogen. Bei
17:11 Min. traf Korbinian Lukschanderl im Powerplay sogar noch zum 0:5. Trotz des deutlichen
Vorsprungs blieben unsere Junioren auch im zweiten Abschnitt wachsam. Die Schwenninger ver-
suchten nun mit oftmals grenzwürdigem Einsatz den Spielfluß unserer Mannschaft zu stören.
Unsere Junioren ließen sich nicht provozieren, sondern beantworteten die harte Gangart der
Gastgeber mit weiteren Toren. Mit seinem dritten Tagestreffer stellte Andre Gerartz bei 22:33 Min.
auf 0:6. In der 25. Minute gelang den Schwenningern das 1:6. Bis zur zweiten Drittelpause erhöhten
Simon Fend (32. Min.) und Max Malzatzki (36. Min. – in Überzahl) auf 1:8. Zum letzten Drittel
wechselte ECP-Trainer Stefan Ihsen seinen Torhüter. Der sichere Rückhalt, Marc Henne, wurde von
Lukas Bauer abgelöst. Auch Bauer machte seine Sache ausgezeichnet. Er mußte in der 52. und 58. Minute
zweimal hinter sich greifen, als die Gastgeber kleinere Unkonzentriertheiten im Peitinger
Defensivverhalten zu Toren nutzen und auf 3:8 stellen konnten. Der Schlußpunkt blieb aber
wieder unseren Junioren vorbehalten. Bei 59:49 Min. markierte Andre Gerartz den absolut
verdienten 3:9 Endstand. „Glückwunsch an meine Jungs. Sie haben diszipliniert und konzentriert agiert. Unser
Sieg geht absolut in Ordnung. Jetzt haben wir viel Selbstvertrauen getankt und wollen am nächsten
Samstag im Heimspiel gegen den HC Landsberg unbedingt nachlegen.“ – so ein restlos zufriedener
ECP-Trainer Stefan Ihsen vor der Rückfahrt nach Peiting.