22.01.2013 - 15:52

Junioren (Bundesliga Süd) – Traumeinstand für Trainer Stefan Ihsen – Überraschung in Augsburg und sicherer Heimsieg gegen Ravensburg bringen 6 wichtige Punkte- Polster zum Tabellenende angewachsen

Nachdem sich das Verletzten- und Kranken-Lazarett endlich gelichtet hat konnten unsere Junioren
fast wieder mit einem vollständigen Kader die wichtigen Spiele des Wochenendes gehen.
Kurzfristig bekam unsere Truppe auch noch einmal „Zuwachs“. Vom ESV Buchloe wechselte Dennis Muhr
(er stammt aus Kaufbeuren) an die Peitnach. Beim Favoriten in Augsburg lieferten Kapitän
Johannes Schierghofer & Co. eine geschlossene und kämpferisch sehr starke Mannschaftsleistung. Der Lohn
für den Einsatz war ein im Vorfeld nicht unbedingt zu erwartender 6:5 Auswärtssieg.
Nun galt es diese Vorgabe zu nutzen und gegen den direkten Konkurrenten EV Ravensburg in
heimischer Halle nachzulegen. Die Spielestädter hatten am Vortag Schützenhilfe für unsere Mann-
schaft geleistet indem sie den SC Bietigheim zuhause sicher mit 5:1 Toren bezwangen.
Nach gewissen Anlaufschwierigkeiten fanden unsere Jungs immer besser ins Spiel und konnten
am Ende einen deutlichen 9:4 Heimsieg einfahren. Durch den Erfolg zog unser Team punktemäßig
mit dem EV Ravensburg gleich. Aktuell haben die Ihsen-Schützlinge im direkten Vergleich gegen
Ravensburg ebenfalls die Nase vorn. Zwei Siegen (6:4 und 9:4) steht eine Niederlage (4:7) gegen-
über. Im letzten Aufeinandertreffen dieser Spielzeit (am 23.02.) in Ravensburg gilt es nun diese
Bilanz zu halten. Zunächst heißt es für unser Team nun aber „Doppel-Auswärtsspiel“ in
Schwenningen. Die Schwarzwälder haben noch berechtigte Hoffnungen auf die Meisterschaft
in der Bundesliga Süd. Von daher hängen die Trauben dort sehr hoch. Aber warum sollte nicht der
ein oder andere Zähler mit nach Peiting genommen werden?

Nachstehend die Spielberichte:

19.01.2012 Augsburger EV – EC Peiting 5:6 (2:1;2:4;1:1)

Tore: Johannes Schierghofer (2), Korbinian Lukschanderl, Andre Gerartz,
Philipp Maier, Max Malzatzki

Beihilfen: Max Malzatzki (3), Andre Geratz (3), Johannes Schierghofer (2),
Alexander Rigas, Korbinian Lukschanderl

Strafen: Augsburg 10 Min. + 10 Min. (Disziplinarstrafe – Unsportlichkeit)
ECP 12 Min.

Die Augsburger Gastgeber traten mit ihrem nominell besten Aufgebot (u. a. 2 DEL-Spielern) an.
Schon in der 4. Spielminute gingen die Fuggerstädter mit einem Schuss aus der Drehung mit 1:0
in Führung. Als in 8. bzw. 9. Minute zwei Peitinger Akteure nacheinander in die Kühlbox mußten
wurde es richtig brenzlig. Fast eine Minute mußten unsere Jungs in doppelter Unterzahl agieren.
Mit beherztem Kampf wurde diese Situation schadlos überstanden. In der 17. Minute konnte
Korbinian Lukschanderl den inzwischen verdienten 1:1 Ausgleichstreffer markieren. Ärgerlich, daß
den Augsburgern 15 Sekunden vor der Drittelpause die erneute Führung gelang. Auch im zweiten
Abschnitt begann unsere Mannschaft beherzt. Bei 21:26 Min. netzte Andre Geratz zum 2:2 ein.
Danach wogte die Partie mit guten Chancen auf beiden Seiten hin und her. Groß war der Jubel
im rot-weißen Lager in der 31. Minute, als Philipp Maier mit dem 2:3 die erstmalige Peitinger Führung
gelang. Länge währte die Freude aber nicht, denn die Augsburger drehten die Partie per Doppel-
schlag innerhalb von 54 Sekunden bis zur 34. Spielminute zum 4:3 aus ihrer Sicht. Unsere Truppe
war dadurch nicht geschockt. In der 38. Minute schloß Johannes Schierghofer nach nur 8 Sekunden
Überzahl zum 4:4 ab. Und es kam noch besser. Bei 39:40 Min. traf der gleiche Akteur sogar zur
5:4 ECP-Pausenführung. Im letzten Abschnitt lebte das Spiel von der Spannung. Richtig dramatisch
wurde es dann im Schlußspurt. In der 56. und 57. Minute wanderten zwei Augsburger auf die Straf-
bank, was unserem Team eine doppelte Überzahl bescherte. Diese Möglichkeit ließen sich unsere
Jungs nicht entgehen. Nach schönem Zuspiel versenkte Max Malzatzki die Scheibe bei 56:52 Min.
zum 6:4 im kurzen Eck des Augsburger Kastens. Die Partie war aber noch nicht entschieden.
Nun mußte wieder ein Peitinger in die Kühlbox. Den Gastgebern gelang bei 58:16 Min. per Power-
playtor der Anschluß zum 6:5. Nach einer Augsburger Auszeit überstanden unsere Junioren den
letzten Ansturm der Gastgeber unbeschadet und konnten beim Ertönen der Schlußsirene jubelnd
die Arme hochreißen. Trainer Stefan Ihsen nach dem Spiel:“Kompliment an die Mannschaft. Alle
Spieler haben sich in den Dienst des Teams gestellt. Auf dieses Spiel können wir aufbauen. Der
heutige Sieg ist schön, aber erst wenn wir gegen Ravensburg nachlegen richtig wertvoll.“

20.01.2013 EC Peiting – EV Ravensburg 9:4 (3:1;3:1;3:2)

Tore: Max Malzatzki (2), Dennis Muhr (2), Korbinian Lukschanderl, Robert Wittmann,
Johannes Schierghofer, Tobias Zimmert, Andreas Brenzing

Beihilfen: Korbinian Lukschanderl, Andre Gerartz, Marc Henne, Johannes Schierg-
hofer, Max Malzatzki

Strafen: ECP 6 Min., Ravensburg 8 Min.

Zu ungewohnt früher Stunde (Beginn 09.30 Uhr) empfingen unsere Junioren den unmittelbaren
Abstiegskonkurrenten aus Ravensburg in der Peitinger Eissporthalle. Vom Vortagessieg in Augsburg
sichtlich motiviert versuchten unsere Jungs sofort der Partie ihren Stempel aufzudrücken. Dies
gelang zunächst nur sehr schwer. Zwar war der ECP überlegen, doch die Defensive der Gäste
stand geschickt. So dauerte es bis zur 13. Minute, ehe Korbinian Lukschanderl mit dem 1:0 den
Bann brach. Als Johannes Schierghofer (13:55 Min.) und Robert Wittmann (14:29 Min.) per Doppel-
schlag auf 3:0 erhöhten spiegelte dies den Spielverlauf deutlich wieder. Durch eine Unkonzentriert-
heit kamen die Gäste in der Schlußminute des Anfangsdrittels zum ersten Torerfolg. Etwas schlaf-
mützig kamen unsere Junioren zum Mittelabschnitt aufs Eis zurück. Dies ging bei 20:59 Min. ins
Auge, als die Ravensburger auf 3:2 verkürzen konnten. Nun brauchten unsere Mannen einige
Minuten um wieder Ruhe ins eigene Spiel zu bringen. Als sich in der 32. Minute eine weitere
Überzahlmöglichkeit bot fiel das wichtige 4:2 (32:50 Min.) durch Neuzugang Dennis Muhr. In dieser
Situation hatten sich die Ravensburger zunächst vom Peitinger Powerplay befreit, doch ECP-Goalie
Marc Henne leitete mit seinem Zuspiel auf Andre Geratz einen schnellen Konter ein, den Dennis
Muhr erfolgreich abschließen konnte. Nur 70 Sekunden später erhöhte Max Malzatzki auf 5:2.
In der 39. Spielminute traf ECP-Verteidiger Tobias Zimmert von der blauen Linie aus zum 6:2 ins
Schwarze und sorgte so bereits für eine Vorentscheidung. Auch im letzten Drittel ließen unsere Jungs
die Zügel nicht schleifen, sondern starteten anders als im Mittelabschnitt diesmal hochkonzentiert.
Bei 40:41 Min. netzte Max Malzatzki zum 7:2 ein. Nur gut zwei Minuten später konnte Andreas
Brenzing seinen Treffer zum 8:2 bejubeln. In der 50. Minute trafen die Ravensburger in Überzahl
zum 8:3. Der letzte Peitinger Einschuß blieb dann Dennis Muhr vorbehalten, der bei 50:10 Min.
den Gästekeeper zum 9:3 überwand. In der 53. Minute fiel dann noch das 9:4, was gleichzeitig
schon den Endstand bedeutete. Trainer Stefan Ihsen nach der Partie: „Ein wichtiger Sieg, der auch
in dieser Höhe in Ordnung geht. Jetzt haben wir uns ein bißchen Luft im Abstiegskampf verschafft.
Wir haben aber noch einen langen Weg vor uns. Es liegt in unserer eigenen Hand. Hilfreich wäre
auf alle Fälle der ein oder andere Punkt am nächsten Wochenende in Schwenningen. Danach treffen
wir noch zweimal auf Landsberg, müssen noch nach Ravensburg und empfangen zum Abschluß
Bietigheim. Wir wollen uns so schnell wie möglich in Sicherheit bringen, denn auf ein Endspiel am