26.11.2012 - 13:54

Junioren (Bundesliga Süd) – Negativlauf hält an – zwei Heimniederlagen gegen den EHC Freiburg

Auch an diesem Wochenende gab es für unsere Juniorenmannschaft kein Erfolgserlebnis. Gegen
die Gäste aus dem Breisgau ging die erste Partie am Samstag mit 2:5 Toren verloren. Dabei
fiel die Entscheidung zu Gunsten der Freiburger erst im Schlußabschnitt. Auch einen Tag später war das
Team des Trainergespanns Jürgen Häfele/Hans Schmausser chancenlos. Diesmal führten die Gäste
schon nach 20 Minuten mit 1:4. Unsere Jungs kamen im Mittelabschnitt zwar nochmal auf 3:4 heran,
doch der überragende Freiburger Akteur, Nikolas Linsenmaier, sorgte mit einem Hattrick noch im
zweiten Abschnitt für den 3:7 Drittelstand. Am Ende mußte unsere Mannschaft sich deutlich mit
3:10 Toren geschlagen geben. Mit diesen beiden Erfolgen eroberten die Freiburger durch die gleich-
zeitige Niederlage des Augsburger EV die Tabellenspitze. Unsere Junioren sind jetzt auf Rang 5
hinter den EHC Klostersee zurückgefallen.
Am nächsten Wochenende steht für unsere Mannschaft erneut ein Heimspieldoppel auf dem Spiel-
plan. Diesmal gastiert der ERC Schwenningen am Samstag und Sonntag in Peiting. Unsere Junioren
sind in diesen Vergleichen der klare Außenseiter. Aber vielleicht finden unsere Trainer ja das richtige
Rezept um mit ihrer Truppe vielleicht für eine positive Überraschung zu sorgen.

Nachstehend die Spielberichte:

24.11.2012 EC Peiting – EHC Freiburg 2:5 (1:2;1:0;0:3)

Tore: Tobias Zimmert, Andreas Brenzing

Beihilfen: Dustin Vycichlo, Johannes Schierghofer

Strafen: ECP 14 Min., Freiburg 14 Min.

Mit schlechten personellen Voraussetzungen gingen unsere Junioren in den Vergleich mit dem
EHC Freiburg. Leider fehlen immer noch wichtige Spieler aufgrund von Verletzungen. Die Gäste
nutzten bereits ihr erstes Überzahlspiel um in der 6. Spielminute mit 0:1 in Führung zu gehen.
Den Rückstand verkrafteten unsere Jungs recht gut und kamen bei 14:40 Min. durch einen Treffer
von Tobias Zimmert zum 1:1 Ausgleich. Zu einem denkbar ungünstigen Moment (Schlußminute des
Startdrittels) erlaubte man den Freiburgern die erneute Führung. Im Mittelabschnitt entwickelte sich
eine relativ ausgeglichene Partie. Unsere Junioren schafften in der 38. Minute durch Andreas
Brenzing den erneuten Gleichstand. So mußte die Entscheidung im letzten Drittel fallen. Lange Zeit
sah es recht gut für unsere Mannen aus. Der auffälligste Gästespieler, Nikloas Linsenmaier (der
ein Stammspieler des Oberligakaders der Freiburger ist) brachte seine Farben mit seinem dritten
Tagestreffer in der 51. Min. erneut in Front. Von diesem Gegentor erholten sich unsere Jungs dann
leider nicht mehr. Per Doppelschlag innerhalt von 26 Sekunden zogen die Freiburger in der 54. Min.
auf 2:5 davon. Dies bedeutete auch gleichzeitig den Endstand. „Klar haben wir momentan wichtige
Ausfälle von Stammspielern. Dies allein kann aber keine Entschuldigung sein. Wir produzieren immer
wieder leichtfertig individuelle Fehler, die der Gegner eiskalt ausnutzt. Wir üben im Training eigentlich
recht gut und im Spiel scheint dann vieles davon wieder vergessen. Jetzt nutzt es nicht draufzuhauen,
sondern es morgen eventuell besser machen.“ – so ein zerknirschter ECP-Trainer Jürgen Häfele nach dem Spiel.

25.11.2012 EC Peiting – EHC Freiburg 3:10 (1:4;2:3;0:3)

Tore: Max Malzatzki (2), Andreas Brenzing

Beihilfen: Stefan Schweizer, Max Malzatzki, Robert Wittmann

Strafen: ECP 18 Min., Freiburg 8 Min.

Die Hoffnung von ECP-Trainer Jürgen Häfele auf ein erfolgreiches Spiel erfüllten sich leider nicht.
Die Gäste erwischten den besseren Start und überwanden ECP-Torhüter Marc Henne in der
4. Min. zum 0:1. Kurz darauf konnte unser Team aber schon ausgleichen. Nach einem Ausschluß
gegen die Freiburger markierte Andreas Brenzing nur sieben Sekunden nach Beginn der Strafzeit
den 1:1 Gleichstand. Die Antwort der Breisgauer ließ nicht allzulange auf sich warten. Bei 7:15 Min.
schlug es zum zweitenmal im ECP-Gehäuse ein und gut zwei Minuten später fiel der dritte Gäste-
treffer. Als den Freiburgern in der 16. Min. sogar das 1:4 gelang schienen „die Felle schon die
Peitnach hinunterzuschwimmen“. Zwar gelang unserem Team bis Drittelende keine Resultats-
verbesserung mehr, doch im Mitteldrittel zeigten unsere Jungs nochmals Moral. Mit einem Torhüter-
wechsel (Lukas Bauer kam für Marc Henne) versuchten unsere Trainer einen Impuls zu setzen.
Dies schien auch zu wirken, denn Max Malzatzki konnte in der 27. Minute auf 2:4 verkürzen. Nur
75 Sekunden später wurde es dann spannend, denn der gleiche Spieler traf zum 3:4 Anschlußtreffer
(27:50 Min.). Schade, daß die Gäste sofort eine Antwort darauf parat hatten. Der schon mehrfach
erwähnte Nikolas Linsenmaier (in 16 Oberligaspielen dieser Saison 8 Tore + 8 Assists) zeigte dann
was ein echter Teamleader ist. Mit drei Toren innerhalb von gut vier Minuten sorgte er fast im
Alleingang wieder für die komfortable 3:7 Führung der Gäste (33. Minute). Von diesem Nacken-
schlag erholten sich unsere Junioren nicht mehr. Die Freiburger hatten keine große Mühe um im
letzten Abschnitt mit weiteren drei Treffern das Endergebnis von 3:10 herauszuschießen.
„Heute waren wir nur im Mitteldrittel mal kurz richtig im Spiel. Gerade in wichtigen Momenten merkt
man, daß meiner Mannschaft ein richtiger „Reißer“ fehlt. Zwar haben wir phasenweise gute Ansätze, doch
genauso schnell schleichen sich wieder leichte Fehler ein. Das geht gegen die führenden
Mannschaften der Juniorenbundesliga nicht. Wir müssen in den nächsten Partien versuchen irgend-
wie wieder auf die Beine zu kommen. Die Teams hinter uns punkten momentan fleißig und der Ab-
stand zum Tabellenende wird immer geringer. Wir haben in beiden Spielen den Oberligasspieler
des Gegners nicht stoppen können. Er war an 11 der 15 Freiburger Tore beteiligt, das sagt eigentlich
alles aus. In der nun folgenden Trainingswoche werden wir versuchen die letzten Niederlagen auf-
zuarbeiten und die richtige Einstellung für die schweren nächsten Spiele zu finden.“ – so ECP-Trainer