22.02.2010 - 11:45

Peiting gewinnt im Duell der Elche gegen Dortmund

Peiting – Dortmund 4 : 2 (1:0, 1:1, 2:1)

Im Spitzenspiel gegen die Elche aus Dortmund behielt der EC Peiting mit 4:2 verdient die Oberhand. Peiting spielte konzentriert, stand gut in der Abwehr und zeigte die notwendige Nervenstärke, um den seit 14 Spielen kontinuierlich punktenden EHC zu besiegen. Insbesondere Andreas Guggenmos erwischte einen Sahnetag und trug mit zwei Treffern wesentlich zum Erfolg der Heimmannschaft bei. Erfreulich war diesmal, dass insbesondere die dritte Formation mit Pufal, Zeck, Simon, Pfohmann und Guggenmos enormen Druck auf das gegnerische Tor ausübte und einen wesentlichen Beitrag zum Gewinn des Spiels leistete.

Somit fand ein Wochenende mit Spielen gegen die Spitzenmannschaften aus Rosenheim und Dortmund seinen erfolgreichen Abschluss.

War Peiting in den ersten zehn Minuten aufgrund von teilweise umstrittenen Strafzeiten häufig in Unterzahl, übernahm die Sulak – Truppe danach das Kommando und kreierte eine Vielzahl an guten Möglichkeiten. Lediglich Hördler auf Dortmunder Seite verfehlte in der siebten Minute knapp das Tor. Simon (11.) hatte die erste Chance für Peiting, verfehlte mit der Rückhand aber das Gästetor. Keine 60 Sekunden später scheiterte Pfohmann mit einer Direktabnahme an Gästetorhüter Voigt. Kurz darauf parierte der EHC-Goalie einen Schuss von Kreuzer (12.). Zwei Minuten später konnte Simon die Scheibe nicht im Tor der Dortmunder unterbringen. In der 16. Minute war es Janzen der bei einem der wenigen Entlastungsangriffe der Elche das Peitinger Tor nur um Zentimeter verfehlte. Wenige Sekunden danach hatte Pfohmann die bis dahin beste Chance der Hausherren, schoss aber nach einer Hereingabe von Guggenmos über den bereits am Boden liegenden Voigt und über das Tor. Kreuzer (18.) und Simon (20.) waren die Nächsten, die hochkarätige Chancen der Heimmannschaft ausließen. Doch als alle schon mit einem Unentschieden zur Pause gerechnet hatten, war es Schweiger (20.) der in Überzahl nach Vorarbeit von Dibelka und Fröhlich seine Mannen doch noch mit 1:0 in Führung schoss.

Im zweiten Drittel dann ein umgekehrtes Bild. Jetzt wanderten reihenweise Dortmunder Spieler auf die Strafbank, Peiting erspielte sich erneut eine Vielzahl an Chancen scheiterte aber entweder am Gästetorhüter oder durch Schweiger (32.) und Eichberger (35.) am Pfosten. Als der EHC in der 36. Minute gerade wieder komplett auf dem Eis stand, war es Guggenmos der einen Schuss von Borberg ins Tor abfälschte und zum hochverdienten 2:0 traf. Kurz vor Ende des Drittels lief Peiting in Unterzahl -zu offensiv ausgerichtet- mit drei Spielern einen Konter, Pfohmann schlug in aussichtreicher Position über die Scheibe, im Gegenzug ließ Stähle mit einem platzierten Schuss Hornheber im Peitinger Kasten keine Chance und traf zum 2:1.

Im letzten Abschnitt erwischte Peiting einen Bombenstart. Zunächst zog Vavrusa (43.) von der blauen Linie ab und traf ins Kreuzeck zum 3:1. Eine Minute später nutzte Guggenmos einen Abwehrfehler, lief allein auf Voigt zu und hämmerte die Scheibe an der gleichen Stelle wie zuvor Vavrusa unhaltbar zum 4:1 in die Maschen. Damit war das Spiel gelaufen. Dortmund gab zwar nie auf, kam in der 57. Minute durch Martens zum erneuten Anschlusstreffer, ließ aber dann die Gelegenheit zur Ergebniskosmetik bei einer zweiminütigen fünf gegen drei Überzahl aus und kam zu keinem weiteren Treffer.

Die Pressekonferenz nach dem Spiel war dann das bisher lustigste Ereignis dieser Art in der laufenden Saison. Insbesondere Gästetrainer Frank Gentges ließ mit rhetorischen Spitzfindigkeiten Fragen der Presse ins Absurde laufen (Beispiel: Reporter: Warum haben sie heute mit Voigt im Tor gespielt? Antwort: Weil er Torhüter ist.) und trug damit zu großem Gelächter unter den Besuchern bei.

Zuschauer: 842

Tore: 1:0 (20.) Schweiger (Dibelka, Fröhlich), 2:0 (36.)Guggenmos (Borberg, Eichberger), 2:1 (40.) Stähle (Nemirovsky), 3:1 (43.) Vavrusa (Dibelka, Kreuzer), 4:1 (44.) Guggenmos (Simon, Pufal)

Strafzeiten: Dortmund 20 + 10 für Janzen, Peiting 16 + 10 für Pufal + 10 für Borberg